A計畫:108課程總體發展計畫

A 計畫:108 課程總體發展計畫

(一) 計畫源起

依據十二年國教課程類型、108 課綱課程及學分規劃,綜合型高級中等學校部訂課程有部訂必修及加深加廣選修(名稱及課綱由教育部訂定);校訂課程有校訂必修、補強性選修、多元選修及團體活動與彈性學習等課程。

(二) 計畫目標

溪湖高中在每學期將近60 門跨班選修及多元選修課程的基礎下,期許107學年度能建構更成熟完善之課程以符合108 課綱「自主行動」 、「溝通互動」 、「社會參與」三大面向(如圖7)及「身心素質與自我精進」、「統思考與解決問題」」、「規劃執行與創新應變」、「「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」九大項目之核心目標。

圖7
圖7 十二年國民基本教育三大面向

本校學科社群及任務型社群已逐步完成跨班選修課程之課程計畫(含課程大綱、18週教學進度、教材來源及評量方式等),預計107學年度建置完成適合學生之完善多元教材、含教學方法及多元評量及IEP之教學檔案。期許108課綱上路時,各學科社群及任務型社群所開發課程能於學生上網選填選修志願前公告。本校課程計畫內涵圖(如圖8)及重點課程、活動產出圖(如圖8) 所示。

圖8
圖8 國立溪湖高級中學課程計畫內涵圖

(三) 計畫項目與具體作為

本子計畫設計內涵,係根據學校願景及學生圖像規劃,以跑班選修及融入教學的特色課程活動,包含基本課程和重視實務與能力的特色課程。由核心小組討論、研發有關108 課綱之校訂必修、多元選修、彈性學習時間等相關課程、活動及議題,須由核心小組及教學研究會提交本校課程發展委員會討論通過,本校團隊(核心小組、教學研究會、行政團隊、課程發展委員會)運作模式圖(如圖10) 所示。
圖10

圖10 國立溪湖高級中學團隊營運模式圖

請查看網站選單。